23 de agosto de 2011
Una pequeña historia del proyecto Essen
Rumbo a la casa de Juanita, donde realizamos el 4° encuentro de Essengüemes.
Juana nos esperó contenta, con la cocina muy limpia, olla nuevita, una mesa muy linda en donde amasamos.
Antes de comenzar a cocinar, repasamos las normas de higiene personal.
Indagamos sobre el puchero y la natilla (preparaciones de talleres anteriores), todas refirieron haberlas hecho, y que tuvieron muy buena aceptación en los niños. Solo una mamá dijo que sus hijos no quisieron probar el puchero porque tenía verduras.
Charlamos sobre la importancia de una alimentación completa, el por qué elegir estas preparaciones (porque tienen los alimentos básicos, los principales para una buena alimentación , o sea lo que no debería faltar todos los días: carne/huevo + vegetales/frutas+ harinas + leche/queso + grasas (aceite/crema): hoy preparamos “ñoquis de calabaza con salsa de crema y pollo” y de postre manzanas.
Mariela, Tatiana y Evangelina hicieron los ñoquis. Costó encontrar voluntarias que aceptaran ponerse a cocinar.
Jesica le ayudó a Rosana a hacer la salsa.
Quedaron buenísimos, a todas les gustó menos a María Ester.
Llevamos una plantita de ciboulette, con la cual condimentamos (para que conocieran otro condimento, y dar importancia en realzar los sabores).
Como obsequio a la anfitriona le llevamos un mantel y una plantita con flores, además de una lámpara de papel y dos llamadores de ángeles.
La receta, las cantidades fueron dadas para ocho porciones.
Ñoquis de calabaza: importancia que tenga vegetal y huevo/queso y que lleve poco tiempo de cocción (solo tiempo en preparación) y que es divertido y atractivo para los niños… buena manera de consumir vegetales.
1 taza de harina (150g)
1 papa mediana (250g)
misma cantidad de calabaza (250g)
2 cucharadas de queso rallado (20g)
1 huevo
Sal, pimienta, nuez moscada
1 Cocinar los vegetales, escurrir y hacer un puré.
2 Poner la harina sobre la mesa en forma de corona e incorporar el puré
3 Sazonar y agregar el huevo batido y el queso rallado
4 Trabajar lo menos posible los ingredientes en forma rápida
5 Enharinar una mesa o mesada, tomar pequeñas porciones y estirar con las manos. Dar forma cilíndrica y cortar en trocitos de 1 a 2 cm de largo. Pasar sobre un tenedor.
6 Cocinar durante 1 a 2 minutos en agua hirviendo con sal.
Salsa: saltear cubitos de pollo, agregar la crema y condimentar.
Concurrieron: Juana Balmaceda (anfitriona), María del Carmen Fernández, Yolanda Cacabelos, Yesica Martínez, María Luisa Humere, Evangelina Vega, Mariela Gallardo, María Ester Cascardo, Estela Maris Enrique, Tatiana Martínez y Daiana. Faltaron: Susana, Maria Soledad y Lorena que llegó cuando estábamos saliendo de lo de Juana.
Hasta el próximo Encuentro Essen.
Juana nos esperó contenta, con la cocina muy limpia, olla nuevita, una mesa muy linda en donde amasamos.
Antes de comenzar a cocinar, repasamos las normas de higiene personal.
Indagamos sobre el puchero y la natilla (preparaciones de talleres anteriores), todas refirieron haberlas hecho, y que tuvieron muy buena aceptación en los niños. Solo una mamá dijo que sus hijos no quisieron probar el puchero porque tenía verduras.
Charlamos sobre la importancia de una alimentación completa, el por qué elegir estas preparaciones (porque tienen los alimentos básicos, los principales para una buena alimentación , o sea lo que no debería faltar todos los días: carne/huevo + vegetales/frutas+ harinas + leche/queso + grasas (aceite/crema): hoy preparamos “ñoquis de calabaza con salsa de crema y pollo” y de postre manzanas.
Mariela, Tatiana y Evangelina hicieron los ñoquis. Costó encontrar voluntarias que aceptaran ponerse a cocinar.
Jesica le ayudó a Rosana a hacer la salsa.
Quedaron buenísimos, a todas les gustó menos a María Ester.
Llevamos una plantita de ciboulette, con la cual condimentamos (para que conocieran otro condimento, y dar importancia en realzar los sabores).
Como obsequio a la anfitriona le llevamos un mantel y una plantita con flores, además de una lámpara de papel y dos llamadores de ángeles.
La receta, las cantidades fueron dadas para ocho porciones.
Ñoquis de calabaza: importancia que tenga vegetal y huevo/queso y que lleve poco tiempo de cocción (solo tiempo en preparación) y que es divertido y atractivo para los niños… buena manera de consumir vegetales.
1 taza de harina (150g)
1 papa mediana (250g)
misma cantidad de calabaza (250g)
2 cucharadas de queso rallado (20g)
1 huevo
Sal, pimienta, nuez moscada
1 Cocinar los vegetales, escurrir y hacer un puré.
2 Poner la harina sobre la mesa en forma de corona e incorporar el puré
3 Sazonar y agregar el huevo batido y el queso rallado
4 Trabajar lo menos posible los ingredientes en forma rápida
5 Enharinar una mesa o mesada, tomar pequeñas porciones y estirar con las manos. Dar forma cilíndrica y cortar en trocitos de 1 a 2 cm de largo. Pasar sobre un tenedor.
6 Cocinar durante 1 a 2 minutos en agua hirviendo con sal.
Salsa: saltear cubitos de pollo, agregar la crema y condimentar.
Concurrieron: Juana Balmaceda (anfitriona), María del Carmen Fernández, Yolanda Cacabelos, Yesica Martínez, María Luisa Humere, Evangelina Vega, Mariela Gallardo, María Ester Cascardo, Estela Maris Enrique, Tatiana Martínez y Daiana. Faltaron: Susana, Maria Soledad y Lorena que llegó cuando estábamos saliendo de lo de Juana.
Hasta el próximo Encuentro Essen.
Etiquetas:
Actividades en CAPS,
Fundacion Essen,
Promoción humana
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